«Загляните в себя поглубже» или о том, нужны ли человеку наставления

SRINARADA_SRIVYASAДанная статья посвящена такой теме как принятие авторитета и получению знания в целом. Для начала я хотел бы описать небольшую предысторию. Супруга одного из моих друзей неожиданно приняла путь вегетарианства. Мы дружим семьями и я был очень рад такому позитивному моменту, но, зная, что её муж будет питаться как прежде, посоветовал ей послушать лекцию, которая называется «Правильное поведение жены-вегетарианки». Дело в том, что когда один в семье вегетарианец, а другой нет, возникает много нюансов, о которых лучше поинтересоваться заранее. Например, один человек рассказывал, как он, будучи вегетарианцем, спустя какое-то время узнал, что родственники, желая «спасти» его, подсыпали незаметно в то, что он готовил, некоторые не совсем вегетарианские составляющие ) Вобщем, в этой ситуации много всего интересного, связанного с отношениями, приготовлением пищи ит.д.

Однако, она отказалась слушать кого бы то ни было, сказав то, что и побудило меня, так сказать, обозначить проблему в виде статьи, которая не является попыткой разбить чьи-либо представления о жизни. Раз мы родились здесь, то все мы по природе – бунтари, и мне было интересно поразмышлять на эту тему. Её идея была такова: «Я не стану черпать жизненный опыт и жить по нравоучениям, если не сама к ним пришла. Когда не было книг, интернета итд, люди находили что-то в себе и это найденное развивали. Я верю, что каждый из нас может расти и развиваться в духовном плане, не прочитав ни одной книги, а лишь заглянув в себя поглубже». (С)

Сперва о том, реально ли вообще прийти к чему-либо самому, к каким-то важным выводам относительно чего бы то ни было? Вполне реально на первый взгляд, в народе это называется «учиться на своих ошибках». Правда, есть и другое выражение – «наступить на одни и те же грабли дважды». Или трижды, или в сотый раз. То есть, далеко не все и не всегда учатся на своих ошибках и далеко не каждый из нас способен сделать верный вывод после того или иного случая. Например, человек разводится в пятый раз и делает вывод: «И с этим человеком мы не совместимы…». Это вывод, к которому он пришел сам, но является ли он верным? Мы можем быстро дойти сами до понимания простых, банальных вещей, но не так просто прийти самому к какому-то действительно важному пониманию, так как наше ложное эго и хитрый, несовершенный ум всегда будут против нас и очень сильно повлияют на конечную формулировку истины, на вывод, к которому мы придём.

Теперь о внутренностях ) Надо сказать, что сама идея верна, там, внутри, есть всё. Очень интересно, человек подсознательно понимает: там, внутри меня, что-то есть, что-то особенное.
Этот способ был доступен давным-давно, когда люди ещё имели качества, необходимые для медитации, жили тысячами лет. И это «заглядывание» внутрь называется «аштанга-йога». Ашта означает восемь, анга – часть, а йога – связь. Этот процесс восьмиступенчатой йоги включает в себя, как уже понятно, 8 частей: яма, нияма, асана, пранаяма, пратьяхара, дхарана, дхьяна и самадхи. Подробно описывать их не стану, можно лишь упомянуть, что одна из этих 8 ступеней – асана – это и есть то, что многие воспринимают сейчас как йогу.

YOG«Заглянуть в себя поглубже» – это и есть медитация, максимальная концентрация внимания на определённом объекте. Но сейчас для занятия восьмиступенчатой йогой нет ни возможностей, ни времени, ни качеств. Например, мало кто может сосредоточиться даже на незначительное время. Можно провести эксперимент. Сядьте ровно, сохраняя позвоночник абсолютно прямым и посидите хотя бы час, при этом необходимо удерживать внимание на объекте нашей медитации, скажем, на пламени свечи. На позывные телефона, skype, facebook и пр. при этом реагировать нельзя ) Уже это труднодоступно для большинства людей, а для того, чтобы вышеупомянутый способ заработал, нужно, мягко говоря, больше времени, намного больше чем мы живем сейчас. Также есть целый перечень правил и предписаний, которым нужно неукоснительно следовать, чтобы процесс увенчался успехом. Например, необходимо полностью отказаться от половой жизни, сесть в уединённом месте, не просто развалится, а правильно сесть, чтобы энергия шла вверх, лучше в позу лотоса. Просто чтобы сесть правильно, уйдёт лет 20, не говоря уже об остальном.

Но самое главное , нужно, собственно, знать а куда мы там поглубже заглядываем, куда смотреть и на что, или на кого?
На тело медитировать бессмысленно – ничего привлекательного мы там не обнаружим, заглянув поглубже. На что же? Веды утверждают, что нужно сосредоточиться на Параматму, Сверхдушу, или, говоря иначе, на Господа в сердце. Глубже заглянуть внутрь себя уже не получится. Тут вообще ничего не ясно, куда конкретно смотреть, чем смотреть, и чего делать, если смотришь и ничего не видно? Так кто же сейчас способен, отказавшись от всего, сесть в уединённом месте и постоянно медитировать на что-то неопределённое в течение очень длительного времени? Поэтому этот способ сейчас не работает. То есть, очень много там всевозможных предписаний, ознакомившись с которыми современный человек сразу передумает познавать себя таким способом. Для нашего времени нужно что-то попроще и в Ведах даются рекомендации для тех, кто хочет в течение всего одной жизни заглянуть в себя поглубже.

Если сжато описать представление Вед о способе получения знания, то главная идея такова: знание к нам приходит от учителя, по цепочке сверху вниз. Учителю это знание открылось от его учителя, и так далее, по цепи ученической приемственности. Тут сразу нужно оговориться о каком знании идет речь. Мудрецы утверждают, что самое ценное знание в этом мире – это духовное знание, поэтому речь именно о нём.
Таким образом, до тех пор пока человек полагается только на себя, на свой ум, свои способности – его возможность развиваться очень незначительна. Он будет топтаться на месте из жизни в жизнь. Даже возможность материально развиваться, полагаясь только на свои силы – очень маленькая. Например, когда человек хочет чего-то достичь, он идёт и учится. Он не говорит «в принципе, мне знание не нужно, я в себя полубже загляну и найду все ответы». Нет, он идёт и несколько лет принимает автортет других людей. Даже те, кто называют себя самоучками, таковыми не являются, потому что им знание не раскрывается изнутри мистическим способом, они также получают знание от учителей, просто немного иначе.

Учиться – означает принять чей-то авторитет. В детстве мы принимаем авторитет родителей, затем авторитет воспитателей, учителей. В институте мы принимаем авторитет очередных преподавателей, профессоров ит.д. А потом, когда человек выходит в «открытое плавание» жизни, чей он принимает авторитет? Это принципиальный вопрос, очень важный. Многие принимают авторитет себя, «автоавторитет». Проблема в том, что это безнадежный способ, в этом мало смысла.

Это похоже на то, как человек, с горем пополам принимавший 5 лет авторитет преподавателей в училище, с опытом плавания несколько раз поперёк местной реки, становится матросом, идёт в кругосветку и заявляет «Я сам во всём разберусь! Где здесь штурвал, дайте мне штурвал!». Так и обычный человек, 20 лет принимает авторитет учителей, а потом, когда настаёт очень ответственное время, когда начинается серьёзная жизнь, он почему-то пытается действовать самостоятельно. То есть, мы считаем, что науке жизни, науке самоосознания нет смысла у кого-то учиться, что это знание придёт само собой, если просто поглубже заглянуть в себя. Это иллюзия. С увеличением возраста карма давит на нас всё сильнее, то есть, уроки жизни всё серьёзнее и необходимо не отказываться от наставничества, а наоборот, принимать авторитет всё более и более мудрых учителей. В лучшем случае люди просто не думают о том, что в этом есть какая-то необходимость, а в худшем думают «Знаю сам, плавал…» ит.п. И, если это настроение в нас проявлено, то, скорее всего, в прошлом мы неуважительно относились к учителям, а может и оскорбительно, что в этой жизни проявляется у нас как философия такого рода: «Зачем мне чьи-то нравоучения?». То есть судьба нас наказывает, как бы говоря «Ты хочешь в открытое плавание, в океан страданий, один, без проводника? Ну, попробуй». И мы пробуем, обычно до первой хорошей «бури», которая просто вынуждает нас обратиться к наставнику за знанием о всех типах кораблей, о курсе, о том, как не утонуть и об остальных нюансах. Вопрос только в силе нашей упертости, кому-то нужна одна «буря», кому-то – тысяча.

Заглянуть в себя – это не дешёвый психологический трюк, это тоже наука, только намного более сложная и требующая не просто два семестра, 160 часов чтобы её освоить. Мы родились в этом мире, называемом Ведами «dukhalayam asasvatam» – в месте, где всё временно и наполнено страданиями, и это уже само по себе является очень ярким доказательством того, что в прошлом нам не удалось заглянуть в себя поглубже.

Что же мешает принять чужой авторитет? Конечно, это гордость – один из главных врагов человека. Однако Веды дают совет – если мы хотим разобраться в себе, в мироздании, если мы хотим, чтобы нам открылось истинное знание, нам необходимо принять авторитет другого человека, более опытного, обладающего определенными качествами. Этот человек называется по-разному в разных традициях: наставником, духовником, духовным учителем. Недаром Ведические писания говорят: «Acaryavan purusho veda» – тот, кто принял истинного духовного учителя, знает вещи в их истинном свете, такой человек обладает перфектным знанием. Или ещё одна мудрость: «Tad-vijnanartham sa gurum evabhigacchet», – чтобы получить истиное знание, человек должен обратиться к гуру. На этом моменте неспроста многократно заостряется внимание. Все мы, обычные люди, слепы в духовном плане и вывести на верный путь нас может только тот, у кого открыты глаза, и кто знает куда идти. Сами же мы, как бы ни старались, многого не достигнем. Мы можем детально изучить канавы по обе стороны дороги, поваляться там как следует, в течение многих жизней, но на сам путь так и не встать. Именно поэтому так важно слушать советы тех, кто обладает мудростью. Процесс работает отлаженно: если человек склонен слушать советы, вообще, в принципе, то судьба со временем посылает ему всё более и более разумных советчиков, и в какой-то момент на горизонте появляется настоящий наставник, мудрец высшей категории. Это означает, что человек заслужил такое общение, проявляя смирение на протяжении определённого времени. Хотя, такое общение может быть даровано и как беспричинная милость свыше.

Вывод прост – если человек полагается на свои силы, его ждёт долгий, трудный путь, даже если цели его ограничены концепцией «дерево-дом-сын». Но если человек желает разобраться в важных вопросах и заглянуть глубоко внутрь себя, то без наставлений всё это просто безнадёжно. Если же человек склонен принимать наставления, то остается только отличить философию первого сорта от философского мусора и начать путь, следуя советам тех, кто уже прошёл значительную его часть.

Спасибо всем, кто смог дочитать до конца. Желаю вам, чтобы в важей жизни всегда присутствовали ценные советы и мудрые наставления!

P.S. «Чтобы узнать истину, вручи себя духовному учителю. Вопрошай его смиренно и служи ему. Осознавшие себя души могут дать тебе знание, ибо они узрели истину».

Бхагавад-Гита 4.34

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Эликсир мудрости

«Есть только одно важное для всех дело в жизни – улучшать свою душу. Только в этом одном…

Читать дальше