Способы решения проблем

Решение проблем

Сегодня захотелось поразмышлять о некоторых способах решения наших жизненных проблем. Все чаще современные люди в момент, когда на дороге жизни возникает черная полоса, обращаются к астрологам, психологам и эзотерикам всех мастей. Можно ли таким способом решать наши проблемы, насколько действенна эта помощь и что следует принимать во внимание, обращаясь к соответствующим специалистам – обо всем этом расскажет данная статья.


Наши проблемы и их причины

Все наши проблемы можно разделить на физические, связанные с грубым телом, и психические, более тонкие и невидимые глазу. Врачи и целители помогают нам решать проблемы с физическим здоровьем, психологи помогают упорядочить наш тонкий внутренний мир – эмоции, чувства, восприятие, мысли. Астрологи, хироманты и нумерологи в свою очередь помогают нам лечить болезни судьбы и понять законы и взаимосвязи, скрытые от глаз обывателя. Есть еще и экстрасенсы, телепаты, маги и всевозможные эзотерики, которые так же работают с тонкими вещами.

Веды дают точное определение наших проблем или страданий:
– страдания, причиняемые нашим умом и телом;
– страдания, причиняемые другими живыми существами;
– страдания, причиняемые природой (холод-жара, наводнения, извержения, засухи итп).

Как видим, в каждом случае страдает или грубое тело, или тонкое. Каждая проблема в этом мире приносит боль либо внешнюю, либо внутреннюю, то зуб болит, то, как мы говорим, «на сердце тяжело».
И особенность материального мира такова, что каждый из нас испытывает на себе тяжесть этих тройственных страданий. Сперва может показаться, что кто-то захотел нас замучить, но это не так.
Причиной любых отклонений, физических или психических, является то, что человек сам отклонился. От следования дхарме или долгу, от следования законам этого мира. Мудрецы говорят, что все те, кто находятся в этом мире, являются большими специалистами в способности гнуть свою линию. Этот навык нами отработан сполна. И так как отклонились мы все, то и отклонения проявлены у всех, и собраны мы все на одной планете, поэтому не отыскать того, кто абсолютно не болеет физически и психически. Такова уж особенность этого места и наших тел.

Главные и второстепенные проблемы

Наши самые значительные проблемы – это рождение, болезни, старость и смерть. Остальное не так неприятно. В писаниях говорится, что настоящее знание – это, помимо прочего, понимать, что все эти четыре проблемы – действительно большое зло. Что интересно, большинство людей косвенно понимает это. Например, когда один человек поздравляет другого в день рождения, чаще всего можно услышать пожелания здоровья и долгой жизни, нам как бы говорят: «Было бы здорово если бы ты не болел и жил очень долго, а лучше даже, чтобы не умирал». И это неспроста, все мы интуитивно, подсознательно понимаем, где настоящие проблемы и желаем другому в первую очередь избавиться именно от них. Конечно, это не означает, что на все остальные трудности нужно закрыть глаза, но приоритеты расставить не помешает, так как парадокс человечества заключается в том, что в первую очередь мы решаем второстепенные проблемы, и когда приходит время настоящих проблем, мы не готовы. Тем не менее, что делать с этими второстепенными проблемами? Обычно, когда судьба в очередной раз придавила и терпеть больше нет сил, человек идет к психологу, астрологу, астро-психологу, психо-астрологу )) к коучу, к гадалке, к экстрасенсу, к «бабке» в конце концов – к кому угодно, в надежде найти решение, которое поможет.

Науки и специалисты в помощь

«Психология» переводится с греческого как «наука о душе». До 19 столетия она была частью философии и, возможно, помогала решать первостепенные проблемы, и проблемы психологического характера, понимая, где их корень. Однако в наше время люди, в том числе и сами психологи, не придают значения тому, что психика, наш тонкий мир – это не оторванная самостоятельная часть, а проявление души, и что здоровье психики возможно только если присутствует духовное здоровье.

Посмотрим на Америку, там вполне хватает психологов и психиатров, тем не менее, когда читаешь новости, кажется, что проблем с психикой у людей там вполне достаточно.

Кстати, по некоторым данным за последние 50 лет количество психологов там увеличилось в 40 раз и уже приближается к 150 тысячам. Но стали ли люди более здоровы в этом плане? Вряд ли, скорее наоборот. Причем, в городах, где жизнь самая «веселая» – Лос-Анджелес, Сан-Франциско, согласно статистике зарегистрировано больше всего психологов.

И этому есть объяснение: чем больше мы отклоняемся от морали, от духовных принципов, от истинной цели жизни, тем больше будет физических и психических проблем. Большие города, большие наслаждения, большие отклонения от главного курса в жизни и как следствие – большие проблемы. Таким образом, несложно понять, что здоровый ум и психика возможны только тогда, когда человек пытается выздороветь духовно, выравнивает свой сбитый курс; понятно и то, что здоровье ума и психики в никак не зависят от количества психологов и психиатров на тысячу человек населения.

Что касается астрологии, множество современных астрологов, не обладая должными качествами, пытаются делать предсказания, чем провоцируют у неосведомленных людей эффект предопределенности будущего и формируют ложное понимание назначения астрологии. Если взять 100 человек и дать им возможность задать вопрос астрологу, больше половины спросят «А что меня ждет в будущем?». Но астрология пришла сверху, и значит она должна возвышать, а не вызывать эффект предопределенности и зависимость от планет. Да, планеты влияют на нас, но то, что с нами будет завтра, лишь частично зависит от планет, и в большей степени зависит от того, как мы живем сегодня.

Все точные предсказания о наших судьбах уже сделаны и записаны Бхригу Муни – одним из основоположников астрологии. И это говорит только об одном – у современных астрологов нет квалификации для того чтобы делать точные предсказания. Бхригу Муни как никто другой знал об этом и позаботился о том, чтобы люди все-таки смогли получить информацию о будущем. Причина очень проста – предсказательная сила совсем незначительно зависит от знания предсказательных техник. А современный астролог концентрируется именно на предсказательных техниках, поэтому заранее обречен на ошибки.

То же самое касается врача. Хороший врач лечит тело, но напоминает о том, что все зависит от Бога, напоминает про важность чистой жизни и учит тому, как жить так, чтобы быть более-менее здоровым. Такой врач лечит причину болезни, а не ее последствия, проявленные в грубом теле, он знает, что истинная причина всех болезней кроется в нашем больном уме и поэтому пытается поменять сознание пациенту, а не просто дать таблетку. Недаром врачи и священники находятся в одной категории людей.

С экстрасенсами и другими эзотериками дела обстоят еще сложнее. Если в случае с врачами и астрологами есть авторитетное знание и учителя, позволяющие им обучиться и стать специалистами, то в случае с эзотериками вовсе непонятно, у кого, как и чему они учились. Безусловно, есть одаренные люди, но с этой группой помогающих нужно поосторожнее, так как может оказаться, что человек передает вам не знания, а фантазии своего воспаленного ума. Лучшее доказательство этому – всеми известная «Битва экстрасенсов», где было видно, что 99% экстрасенсов являются экстрафантазерами.

Ходить за помощью или решать проблемы самому?

Ходить нужно – и к психологам, и к астрологам, и к врачам. Самостоятельное лечение как грубого, так и тонкого тела приводит обычно … к осложнениям. Поэтому, если идут годы, и ваша ситуация не меняется, вы не находите ответы на свои вопросы, то стоит сходить к специалисту. Все хотят жить хорошо и несомненно, текущие проблемы жизни нужно вовремя решать. Но здравый смысл проявляется в том, что человек, решая текущие второстепенные проблемы – физические, психические, бытовые итд, держит основной курс на решение главных проблем, каждый день прилагая определенные усилия. Делается это обязательно одновременно – и маленькие проблемки решаются, и большие. Если в лодке образовалась течь, а мы в километре от берега, то вычерпывать воду нужно, это факт, но одновременно с этим нужно и к берегу грести.

Зачастую мы решаем одни второстепенные задачи, да еще и второстепенными методами: всю жизнь вычерпываем ложкой воду с лодки, но не спешим возвращаться на берег.

Итак, если мы не будем решать маленькие проблемы, то не сможем работать над главными, а если не будем решать главные проблемы – то в решении второстепенных пропадает смысл.

О чем помнить, обращаясь за помощью

Помните, что хороший астролог, психолог, астропсихолог – это тот, кто решает наши текущие проблемы, но понимает, где источник всех проблем. Он точно знает, что решение материальных проблем в большинстве случаев невозможно осуществить материальными способами. Это не означает, что профессионал просто морали читает. Нет, он видит нашу карму, наш характер, знает особенности психики и помогает решить текущую проблему если она решаема (иногда люди приходят с таким клубком, который они запутывали лет 20, и просят распутать его за час…). Но если специалист снял все блоки, поработал с травмами детства, поставил 10 камней на пальцы, раскрутил все чакры, запустил кундалини в макушку, сделал все упайи, воспользовался всеми вторичными способами, но при этом не сказал ни слова о важности духовной практики, то ценность его помощи незначительна. Ведь человек ушел с тем же больным сознанием: «Я и дальше буду жить как жил, а если что, схожу снова». То есть, человек получает от такого специалиста некое решение, успокаивается и живет дальше, ничего не меняя.
К тому же, этими действиями помогающий и дальше запутывает и сбивает с толку человека, растя его веру в камни, амулеты, упайи, новомодные психологические трюки и подобные «мертвомуприпарочные» вещи. В драгоценном камне и суперупайе нет волшебства – это лишь попытка дешево откупиться за совершенные нами же проступки. Настоящее волшебство – это когда человек смог преодолеть свою судьбу, подняться над своей кармой благодаря соприкосновению с чем-то возвышенным.

Сложности, трудный период нашей жизни, он предназначен для изменений, для шлифовки нашего характера. А астролог говорит: «Вот вам камень!». Камень это не плохо, это допустимо, но недопустимо, чтобы после консультации человек верил в камни, упайи, психологию и астрологию больше, чем в духовную практику.

Кстати, в Пуранах (древние писания) есть предупреждение о том, что

носить можно только камни безупречной чистоты, в этом случае они воздействуют благоприятно и способны защитить от демонов, змей, ядов, болезней, греховных реакций и других опасностей. Если камень не безупречен, эффект прямо противоположный, и такой камень использовать ни в коем случае нельзя.

Что делает наш человек? В лучшем случае, он покупает камень за пару тысяч и думает, что теперь его тяжелая карма отступит и сам Сатурн придет взглянуть на его сапфир.

Все чистое в наше время – большая редкость. Помидор 1 сорта в магазине не найти, не то что сапфир чистый. Даже если посчастливится найти такой камень, цена его будет огромна и 99, 9% людей не смогут его купить. Также в Ведической астрологии почти полностью утеряно знание о подборе камней. Такие тонкости можно рассказать про каждый из мистических методов «смягчения» кармы. И как видно из примера с камнями, в надежде улучшить ситуацию, мы можем сделать еще хуже, поэтому с подобными вещами нужно быть крайне осторожными.

Надеюсь, эта статья поможет отличить главное от второстепенного, отличить шарлатана от специалиста и правильно расставить акценты в решении наших жизненных проблем.

Эликсир мудрости

«Есть только одно важное для всех дело в жизни – улучшать свою душу. Только в этом одном…

Читать дальше